Техническое состояние и тенденции развития компрессора

- May 07, 2015 -

Состояние и тенденция развития компрессорной техники

Турбокомпрессор

В области нефтехимии в настоящее время отечественные центробежные компрессоры не могут удовлетворить внутренние потребности в области высоких технологий и специальных продуктов. Кроме того, по-прежнему существует разрыв с зарубежными странами с точки зрения технического уровня, качества и полноты. Поскольку масштабы нефтехимического производства в Китае продолжают расширяться, центробежные компрессоры столкнутся с новыми проблемами в плане крупномасштабного развития. Нет никакого зрелого опыта в разработке и производстве этих крупногабаритных газовых компрессоров. Центробежные компрессоры должны разрабатываться с большой производительностью, чтобы соответствовать требованиям постоянного расширения масштабов нефтехимического производства Китая. В то же время, с развитием новых технологий, новых типов газовых уплотнений, магнитных подшипников и несмазывающих муфт, разработка турбокомпрессоров. Эта тенденция в основном проявляется как: постоянное развитие продуктов высокого давления и низкого расхода; дальнейшее изучение теории тройного потока, применяя ее к конструкции компонентов, таких как рабочие колеса и лопастные диффузоры, для достижения эффективных узлов; низкий уровень шума, использование защиты от шума для улучшения рабочей среды.

В области охлаждения и кондиционирования воздуха современные турбокомпрессоры по-прежнему сохраняют свои преимущества в широком диапазоне охлаждения. Центробежные компрессоры имеют мало движущихся частей и являются простыми и имеют низкую точность изготовления, поэтому их производственные затраты относительно низки, а их надежность высока. Из-за влияния винтовых компрессоров и абсорбционных чиллеров, разработка центробежных холодильных компрессоров относительно медленная. В современных технических условиях центробежные холодильные компрессоры в основном используются для кондиционирования воздуха в больших зданиях с меньшим спросом. В последние годы были запущены масштабные инфраструктурные проекты. Центробежные холодильные компрессоры стали горячей проблемой.

2. Поршневой компрессор

В области нефтехимии поршневые компрессоры в основном ориентированы на большую производительность, высокое давление, низкий уровень шума, высокую эффективность и высокую надежность. Они постоянно разрабатывают новые типы клапанов, которые работают в различных условиях, чтобы увеличить срок службы клапанов. С точки зрения конструкции, термодинамика и теория динамики применяются для прогнозирования производительности компрессора в реальных условиях эксплуатации посредством комплексного моделирования; усиливается электромеханическая интеграция компрессора, а для оптимизации энергосбережения и работы в режиме онлайн используется компьютеризированное автоматическое управление.

В области энергетики поршневые компрессоры в настоящее время занимают крупный рынок. Однако с ростом требований к использованию окружающей среды, энергопотреблению и защите окружающей среды винтовые и спиральные воздушные компрессоры начали занимать определенный рынок.

В области охлаждения и кондиционирования воздуха поршневые холодильные компрессоры, как традиционные холодильные компрессоры, подходят для холодильных систем с широким диапазоном холодопроизводительности. Хотя его применение все еще относительно обширно, его рыночная доля постепенно уменьшается.

В настоящее время основные системы холодильников (включая небольшие морозильники и холодильники) холодильных систем по-прежнему в основном поршневые компрессоры. После нескольких лет улучшений конструкции и технологических достижений эффективность поршневых холодильных компрессоров значительно возросла. В то же время был достигнут положительный прогресс в технологиях замены хладагента, тесно связанных с охраной окружающей среды. Дальнейшее повышение эффективности поршневых холодильных компрессоров и снижение шума системы является основным направлением развития.

(1) Линейный (линейный) компрессор Линейный компрессор представляет собой тип поршневого компрессора. Поскольку линейное движение двигателя может непосредственно приводить в движение возвратно-поступательное движение поршня, это позволяет избежать сложности механизма рычага кривошипа и, как следствие, потребления механической мощности. Ключевой технологией линейного компрессора является конструкция масляной системы компрессора, эффективный контроль предельной точки линейного перемещения двигателя и соответствующая технология предотвращения столкновений.

(2) Компрессоры с наклонной шайбой Компрессоры с наклонной шайбой также являются вариантом поршневых компрессоров и в основном используются в автомобильных системах кондиционирования воздуха. После десятилетий разработки компрессоры с наклонной пластиной стали очень зрелой моделью, на долю которой приходится более 70% доли рынка автомобильных компрессоров кондиционеров. Однако его эффективность ниже, чем у роторных компрессоров, и его объем большой. Благодаря отработанной технологии компрессоров кондиционера с наклонной шайбой и дальнейшему совершенствованию технологии, она все еще сохранит определенную долю рынка в обозримом будущем, но неизбежно, что она будет постепенно заменена в пределах определенного диапазона вытеснения.

3. Роторный компрессор

(1) Роторно-роторные компрессоры Роллерно-роторные компрессоры в настоящее время широко используются в бытовых кондиционерах и имеют определенные применения в холодильниках. Этот тип компрессора не требует всасывающего клапана, что делает его пригодным для работы с переменной скоростью, что может улучшить производительность системы посредством управления переменной частотой. Чтобы обеспечить производительность мощного компрессора с вращающимся ротором (выходная мощность двигателя 2,2 кВт (3P)), в настоящее время на рынке появились отечественные разработанные двухроторные компрессоры с вращающимся ротором в конце прошлого века.

В 2,2 кВт (3P) или менее кондиционере нет лучшей альтернативы компрессору с вращающимся ротором. Следовательно, для повышения эффективности процесса сжатия, снижения шума, управления скоростью двигателя и использования новых холодильных хладагентов, таких как технические проблемы, связанные с R410A и т. Д., Это направление исследований компрессора с вращающимся ротором.

(2) Лопастной компрессор Лопастной компрессор представляет собой разновидность роторного компрессора и в основном используется для подачи сжатого воздуха. Объем вытеснения обычно составляет от 0,3 до 3 м 3 / мин, а доля рынка низкая. Вращающийся лопастной компрессор представляет собой модифицированную конструкцию лопастного компрессора. Благодаря хорошим стартовым характеристикам и небольшому изменению крутящего момента в процессе сжатия, он в основном используется в миниатюрных автомобилях и некоторых автомобильных инструментах небольшого объема. Система кондиционирования воздуха. Динамические характеристики на высоких скоростях являются основными техническими направлениями исследований этого компрессора.

(3) Спиральные компрессоры Спиральные компрессоры быстро развивались в течение последних десяти лет и представляют собой новое яркое пятно для развития технологии компрессоров. В настоящее время спиральные компрессоры имеют абсолютное преимущество в области кондиционирования воздуха в шкафах. В области автомобильного кондиционирования коэффициент производительности спирального компрессора достиг 2,0, демонстрируя высокую конкурентоспособность. Разработка спиральных компрессоров призвана расширить объем их холодильной мощности, еще больше повысить эффективность, использовать альтернативные хладагенты и снизить производственные затраты.

(4) Винтовые компрессоры Винтовые компрессоры имеют небольшой размер, легкий вес, простоту обслуживания и т. Д. И являются своего рода быстрым развитием холодильных компрессоров. С одной стороны, был достигнут значительный прогресс в проектировании винтовых профилей и конструкций. С другой стороны, внедрение специального фрезерного станка с винтовым ротором, особенно шлифовального станка, повысило точность обработки и эффективность обработки этих ключевых деталей, а производительность винтового компрессора была эффективно улучшена. В настоящее время винтовые компрессоры в основном используются в системах кондиционирования воздуха со сжатым воздухом и холодильным тепловым насосом среднего размера. В связи с постоянным повышением надежности винтового компрессора, он постепенно заменил поршневой компрессор в диапазоне среднего охлаждения и занял часть рынка центробежных компрессоров.


Связанные знание отрасли

сопутствующие товары

  • Винтовой компрессор Dunham Bush
  • Битзерный поршневой компрессор
  • Фильтр DOFUN
  • Вентилятор осевой
  • Fix Speed Жилой кондиционер
  • Чиллер для кондиционирования воздуха